Шурпа из баранины, рецепт которой будет рассмотрен ниже, является популярным исламским блюдом. Каждая хозяйка из Средней Азии знает особенности варки. Также рецептура широко известна на Балканских островах, в Молдове. В каждой стране есть свои секреты приготовления этого ароматного изысканного блюда.
Различия в рецептурах
Есть несколько вариантов приготовления данного блюда. В некоторых странах мясо с овощами предварительно обжаривается, а затем поддается тушке, при этом берется небольшое количество жидкости. Традиционное блюда на основании узбекского рецепта предполагает приготовление густого супа с овощами, сваренного в бульоне повышенной прозрачности. Современные хозяйки привыкли экспериментировать, поэтому пробуют готовить этот деликатес разными способами.
Рецепт №1 Шурпа-чабан
Шурпа из баранины, рецепт которой представлен в многочисленных вариантах, может готовиться посредством нескольких способов. Но эта рецептура – самая проверенная и распространенная.
Ингредиенты
- баранина
- маргарин
- лук
- картошка
- помидоры или паста.
Технология приготовления
- Потребуется взять куски баранины в виде мякоти или мяса с реберными костями, затем залить холодной водой и варить 1 час.
- Затем необходимо положить в полученный бульон лук, картофель, порезанный кубиками, протертые помидоры или пасту.
- Такая смесь варится еще полчаса: за это время как раз должен дойти до состояния готовности каждый ингредиент.
Рецепт №2 Нуход шурпа
Если хотите создать по-настоящему праздничное застолье, то это блюдо – именно то, что вам нужно, ведь оно позволит получить максимум удовольствия от приготовления и смакования.
Продукты
- вода
- баранина
- зелень
- лук
- картофель
- морковь
- горох
- перец красный
- специи.
Мясо необходимо перед варкой промыть, а затем положить в кастрюлю вместе с горохом, предварительно замоченным в воде, и варить 40 минут. После этого в бульон кладется картофель со специями, вся смесь варится до состояния полной готовности. При подаче к столу добавляется зелень и специи.
Таким образом, есть много рецептов приготовления этого национального блюда, ваша основная задача – выбрать самый подходящий вариант и приготовить вкуснейший изыск, который придется по душе вам и всей вашей семье.